Alimentation de pleine conscience

Code Stage : EDU11

Tarifs

826 € TTC

Nombre d'heures

14

21 novembre 2023 - 22 novembre 2023
Une formation pour identifier les liens entre alimentation, émotions et stress, afin d'adapter la prise en charge diététique en appliquant la pleine conscience à l'alimentation.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la prévention, de l'éducation à la santé et de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, responsables prévention, chefs de projet, chargés de prévention, éducateurs sportifs, professionnels de l’éducation nationale …
  • Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en libéral.

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Identifier les liens entre alimentation, émotions et stress.
  • Appliquer la pleine conscience à l'alimentation.
  • Adapter la prise en charge diététique pour intégrer la pleine conscience.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Programme

Jour 1 :

État des lieux

  • Définition de la pleine conscience.
  • Origines et domaines d'intervention.
  • Application à l'alimentation.
  • Explorations de différentes sortes de faim.
  • Sensations corporelles et alimentation.
  • Stress, émotions et comportement alimentaire.
  • Identification des comportements automatiques.
  • Approfondissement des sensations alimentaires.

Jour 2 :

Se nourrir de pleine conscience

  • Entrainement à la méditation de pleine conscience.
  • Mener un dialogue exploratoire avec le patient.
  • Accueil des émotions difficiles et bienveillance.
  • Approche de la faim émotionnelle, des grignotages et des compulsions avec la pleine conscience.
  • Entrainement à guider une méditation avant le repas.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 -par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 21 novembre 2023 au 22 novembre 2023

du 25 novembre 2024 au 26 novembre 2024

du 31 mars 2025 au 1 avril 2025