Nutrition et pathologies digestives

Code Stage : SANT10

Tarifs

826 € TTC

Nombre d'heures

14

17 octobre 2023 - 18 octobre 2023
Une formation pour connaitre la prise en charge nutritionnelle des pathologies digestives

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de l'alimentation : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention...Des professionnels travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Mettre à jour ses connaissances sur les pathologies digestives tant sur le plan physiologique, fonctionnel que nutritionnel.
  • Connaitre la prise en charge nutritionnelle initiale et au long cours de ces pathologies.

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations aux métiers de

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 :

Pathologies digestives - mécanismes physiopathologiques, répercutions fonctionnelles, conséquences nutritionnelles et prises en charge initiale

  • Pathologies du tube digestif : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie cœliaque, chirurgie intestinale, colopathies :
    • mécanismes physiopathologiques
    • répercutions fonctionnelles
    • conséquences nutritionnelles et prise en charge
  • Réhabilitation précoce en chirurgie digestive : E. R. A. S. (Enhance Recovery After Surgery)

Jour 2 :

Prises en charge nutritionnelle au long cours

  • Évaluation nutritionnelle et diagnostic.
  • Nutrition artificielle.
  • Régime de réalimentation.
  • Pathologie de l'oesophage, de l'estomac, du pancréas, hépatiques, intestinales et coliques.
  • Chirurgie bariatrique.

Contact

Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Centre(s) d'enseignement

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 17 octobre 2023 au 18 octobre 2023

du 14 octobre 2024 au 15 octobre 2024

du 17 novembre 2025 au 18 novembre 2025