Nutrition et pathologies digestives
Code Stage : SANT10
Nombre d'heures
14
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Mettre à jour ses connaissances sur les pathologies digestives tant sur le plan physiologique, fonctionnel que nutritionnel
- Connaitre la prise en charge nutritionnelle initiale et au long cours de ces pathologies
Intervenants
- Cécilia LANDMAN, Gastro-entérologue et hépatologue à l'Hôpital Saint-Antoine APHP de Paris
- Isabelle NION LARMURIER, Gastro-entérologue à l'Hôpital Saint-Antoine APHP de Paris
- Pauline ROUX, Diététicienne-nutritionniste, service de diététique spécialité chirurgie digestive et transplantation hépatique à l'Hôpital Salpêtrière de Paris
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Généralités, mécanismes et définitions
- Pathologies du tube digestif : maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie cœliaque, chirurgie intestinale, colopathies :
- mécanismes physiopathologiques
- répercutions fonctionnelles
- conséquences nutritionnelles et prise en charge
- Réhabilitation précoce en chirurgie digestive : E. R. A. S. (Enhance Recovery After Surgery)
Jour 2 :
Prises en charge nutritionnelle du patient
- Évaluation nutritionnelle et diagnostic
- Nutrition artificielle
- Régime de réalimentation
- Pathologies de l’œsophage, de l’estomac, du pancréas, hépatiques, intestinales, coliques
- Chirurgie bariatrique
Complétez cette formation en vous inscrivant également à la formation Alimentation contrôlée en FODMAPs !
Les prochaines sessions : 19 novembre 2025 ; 18 novembre 2026 ; 17 novembre 2027
► Je découvre le programme
Contact
Par téléphone : 00.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
Code Stage : SANT10
Nombre d'heures
14
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
16, 17 et 18 novembre 2026
15, 16 et 17 novembre 2027