Allergies alimentaires
Code Stage : SANT6
Nombre d'heures
21
18 juin 2025 - 20 juin 2025
Une formation pour mieux appréhender les allergies alimentaires, les différents régimes associés et l'impact de cette pathologie, afin de répondre aux mieux au besoins des patients.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Compléter ses connaissances sur les allergies alimentaires d’un point de vue clinique.
- Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
- Connaître les différents régimes.
- Connaître la réglementation qui régit l’accueil des enfants atteints d’allergie alimentaire.
- Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l’allergie.
Intervenants
- Patricia TOME, Diététicienne-nutritionniste à l'unité allergie de l'Hôpital Robert Ballanger à Aulnay-sous-Bois
- Allergologue
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologies d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Voir aussi les formations aux métiers de
Voir aussi les formations en
Programme
Jour 1 :
Dimension en santé publique et aspects cliniques
- Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d’ordre économique.
- Tableaux cliniques et méthodes diagnostic :
- Rappels physiopathologiques, aspects cliniques, diagnostic.
- Prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques.
- Impact sur la qualité de vie.
Jour 2 :
Prise en charge de patients
- Principaux aliments responsables des allergies alimentaires :
- mise en place des régimes thérapeutiques, prévention
- prise en charge des régimes en établissement de soins
Jour 3 :
Réglementation et études de cas
- Aspects réglementaires : réglementations internationale, européenne et française, nouveaux textes en vigueur, étiquetage.
- Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire : projet d’accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités.
Contact
Par téléphone : 33 (0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Centre(s) d'enseignement
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 18 juin 2025 au 20 juin 2025
Code Stage : SANT6
Nombre d'heures
21
18 juin 2025 - 20 juin 2025
Tarifs : à partir de 840 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
18, 19 et 20 juin 2025