Microbiote intestinal et lien avec les pathologies
Code Stage : SANT12
Nombre d'heures
14
14 novembre 2024 - 15 novembre 2024
Une formation pour comprendre le microbiote intestinal, son rôle dans certaines pathologies et comment agir sur sa composition.
Public, conditions d’accès et prérequis
Publics
- Médecin
- Diététicien-nutritionniste
- Infirmier
Prérequis
Compétences et expérience en nutrition-santé.
Objectifs
- Comprendre le microbiote intestinal, son rôle et son importance.
- Identifier les effets de facteurs environnementaux sur le microbiote intestinal.
- Être en mesure de reconnaitre le rôle causal de dysbioses intestinales dans les maladies chroniques intestinales, l’obésité et le syndrome métabolique.
- Agir positivement sur le microbiote intestinal par l’alimentation.
- Déterminer le rôle des probiotiques et des prébiotiques.
Intervenants
- David RIBET, Chargé de recherche à l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau", Professeur chargé de cours en Microbiologie à l'école Polytechnique de l'Université de Rouen
- Jonathan BRETON, Maître de conférences Physiologie à l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau" à l'Université de Rouen, Rédacteur scientifique pour la Microbiome Foundation
- Pierre DECHELOTTE, Directeur de l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau", Chef du département de Nutrition du CHU de Rouen
- Luc VIGNAL, Service hépato-gastro-entérologie et nutrition au CHU de Rouen, Thèse de médecin "Microbiote oral au cours de l'anorexie mentale, liens avec les troubles digestifs hauts"
Méthodologie et outils
- Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
- Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
- Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
- Études de cas cliniques.
Méthodologie d'évaluation
Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.
Programme
Jour 1 :
Généralités
- Définition, découvertes, procédés d’analyse.
- Acquisition du microbiote et espérance de vie.
- Influence de l’environnement : médicaments, alimentation.
- Répercussions sur la santé : lien intestin-cerveau, perméabilité intestinale, allergies, comportements alimentaires, maladies psychologues.
Jour 2 :
Son rôle dans les pathologies
- Obésité, chirurgie bariatrique, diabète : le rôle du microbiote.
- Maladies intestinales et hépatiques : impact du microbiote sur leur évolution.
- Transplantation du microbiote fécal.
- Autres microbiotes.
- Rôles des prébiotiques et des probiotiques.
- Agir sur le microbiote par l’alimentation.
- Microbiote et futur.
Contact
Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 -par e-mail : contact@cnam-istna.fr
Complément lieu
292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03
Conservatoire national des arts et des métiers Paris
Session(s)
du 14 novembre 2024 au 15 novembre 2024
Session en distanciel
du 17 mars 2025 au 18 mars 2025
Session en présentiel
Code Stage : SANT12
Nombre d'heures
14
14 novembre 2024 - 15 novembre 2024
Tarifs : à partir de 560 € TTC
Pour plus de détails : Tarifs | Istna | Cnam (cnam-istna.fr)
Session(s)
14 et 15 novembre 2024
en distanciel
en distanciel
17 et 18 mars 2025
en présentiel