Microbiote intestinal et lien avec les pathologies

Code Stage : SANT12

Nombre d'heures

14

14 novembre 2024 - 15 novembre 2024
Une formation pour comprendre le microbiote intestinal, son rôle dans certaines pathologies et comment agir sur sa composition.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Médecin
  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Comprendre le microbiote intestinal, son rôle et son importance.
  • Identifier les effets de facteurs environnementaux sur le microbiote intestinal.
  • Être en mesure de reconnaitre le rôle causal de dysbioses intestinales dans les maladies chroniques intestinales, l’obésité et le syndrome métabolique.
  • Agir positivement sur le microbiote intestinal par l’alimentation.
  • Déterminer le rôle des probiotiques et des prébiotiques.

Intervenants

  • David RIBET, Chargé de recherche à l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau", Professeur chargé de cours en Microbiologie à l'école Polytechnique de l'Université de Rouen
  • Jonathan BRETON, Maître de conférences Physiologie à l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau" à l'Université de Rouen, Rédacteur scientifique pour la Microbiome Foundation
  • Pierre DECHELOTTE, Directeur de l'INSERM "Nutrition, Inflammation et Dysfonctionnement de l'axe intestin-cerveau", Chef du département de Nutrition du CHU de Rouen
  • Luc VIGNAL, Service hépato-gastro-entérologie et nutrition au CHU de Rouen, Thèse de médecin "Microbiote oral au cours de l'anorexie mentale, liens avec les troubles digestifs hauts"

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologie d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Programme

Jour 1 : 

Généralités

  • Définition, découvertes, procédés d’analyse.
  • Acquisition du microbiote et espérance de vie.
  • Influence de l’environnement : médicaments, alimentation.
  • Répercussions sur la santé : lien intestin-cerveau, perméabilité intestinale, allergies, comportements alimentaires, maladies psychologues.

Jour 2 : 

Son rôle dans les pathologies

  • Obésité, chirurgie bariatrique, diabète : le rôle du microbiote.
  • Maladies intestinales et hépatiques : impact du microbiote sur leur évolution.
  • Transplantation du microbiote fécal.
  • Autres microbiotes.
  • Rôles des prébiotiques et des probiotiques.
  • Agir sur le microbiote par l’alimentation.
  • Microbiote et futur.

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 -par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 14 novembre 2024 au 15 novembre 2024

Session en distanciel
          Formation en distanciel du Cnam-ISTNA
  

du 17 mars 2025 au 18 mars 2025

Session en présentiel

          Formation en présentiel du Cnam-ISTNA