Nutrition et santé de la femme

Code Stage : SANT1

Nombre d'heures

14

23 novembre 2026 - 24 novembre 2026
Une formation pour être en mesure d'accompagner nutritionnellement les femmes à toutes les étapes de leur vie.

Public, conditions d’accès et prérequis

Publics

  • Médecin 
  • Diététicien-nutritionniste
  • Infirmier
  • Sage-femme

Prérequis

Compétences et expérience en nutrition-santé.

Objectifs

  • Connaître les besoins nutritionnels de la femme à toutes les étapes de sa vie
  • Pouvoir conseiller et accompagner les femmes enceintes aux différents temps de grossesse puis pendant l’allaitement
  • Être en mesure d’accompagner les femmes sur la prévention et la gestion des troubles féminins

Méthodologie et outils

  • Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
  • Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
  • Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
  • Études de cas cliniques.

Méthodologies d'évaluation

Un questionnaire de satisfaction est complété en fin de formation.
Un questionnaire d’évaluation des connaissances et des pratiques professionnelles est complété au démarrage et à la fin de la formation.

Voir aussi les formations en

Programme

Jour 1 : 

Nutrition et fertilité

  • Évaluation de la fertilité
  • Impact de l’IMC et de la graisse viscérale sur la fertilité
  • Importance des vitamines sur la fertilité
  • Épigénétique et concept de DOHAD

Femme enceinte & allaitement

  • Grossesse : modification physiologique et impact sur le métabolisme
  • Besoins nutritionnels et conseils alimentaires chez la femme enceinte aux différents temps de la grossesse
  • Alimentation de la femme enceinte en cas de pathologie (diabète gestationnel, hypertension)
  • Besoins nutritionnels de la femme allaitante
  • Bénéfices de l’allaitement maternel sur la santé du nourrisson, sur la régulation des apports, sur la sensibilisation au goût et en prévention de l’obésité

Jour 2 :

Spécificités du public féminin et stratégies nutritionnelles

  • Cycle menstruel : impacts sur la physiologie et le métabolisme nutritionnel, liens entre nutrition et phases du cycle menstruel
  • Périménopause et ménopause
  • Syndrome prémenstruel (SPM)
  • Syndrome des ovaires polykystiques (SOPK)
  • Endométriose

Contact

Par téléphone : 33.(0)3.83.85.45.37 - par e-mail : contact@cnam-istna.fr

Complément lieu

292 rue Saint-Martin, 75141 Paris Cedex 03

Conservatoire national des arts et des métiers Paris

Session(s)

du 23 novembre 2026 au 24 novembre 2026

du 22 novembre 2027 au 23 novembre 2027